沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄文瑶

广东 中山  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

单建军 2020-06-08

已投保了太平人寿保险,想查询一下保单信息,保单号510777915306。

请关注太平官网公众号“中国太平95589”实名认证,就可以查看我的保单。或者联系本人,分享官网“太平通”APP,个人名下所有保单都可以查看  2020-06-09
杨磊 2020-06-15

我想请问你们太平在杭州的分公司地址信息,想要办理保险业务

您好,可以致电管网95589,有问题也可以咨询咨询  2020-06-09
李家良 2020-04-28

怎么办理社保?

咨询当地社保局  2020-04-28
张 2020-04-28

已投保了太平洋少儿超能宝两全保险,每年交2040已经交两年了,如果退保能退多少?

不建议退保,如果退保只能退回合同约定的对应年度的现金价值  2020-04-28
某人 2020-04-28

请问我去年12月份被厂里辞退后回家了,后来因为疫情一直没办法出来,现在超两个月了还能领取失业金吗?

详细请咨询当地社保局。  2020-04-28
孙先生 2020-04-28

想了解横琴琴心守护医疗保险,20200311的男孩,有医保。

建议配置一份学平险,保费低,保障全面,包括意外身价+意外医疗+住院医疗+少儿重疾,一年200元,保障365天。  2020-04-28
易平 2020-04-27

儿童保险买哪个保险公司好

建议根据自己的需求配置适合孩子的保障。可以关注太平人寿福家儿童卡,一年仅需300元,保障365天,即可拥有意外身价+意外医疗+住院医疗+少儿重疾。这是一款理赔率比较高的少儿卡单,保费低,保障全面,详情请咨询。  2020-04-27
陈小武 2020-04-24

我的安心保单,听说到了,怎么查找

可以联系官方客服,或者私聊我,可以帮忙保单检视  2020-04-24
虞海燕 2020-04-24

50-60老人能买保险吗

首先最必需要买的是农村合作医疗。可以适当配置商业保险作为补充,父母年纪大,拥有保障,万一风险来临也是能减轻儿女的负担。建议先配置意外险和医疗险,经济条件允许可以配置防癌险还有养老金  2020-04-24
查尔斯 2020-04-24

新成立保险公司的产品能买么

办保险要考虑三个要素: 1.公司实力背景和资质 2.代理人职级和专业度以及后期跟踪服务 3.产品本身的优势和自己的需求  2020-04-24

更多 保险方案

26岁~30岁成人男 女百万直付医疗保险

最高保额:4054000.00 年缴:319.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单医疗险

这个客户是沃保咨询的客户转介绍过来的,客户表示自己身边有朋友之前买过太平的超e保,刚好出险也获得了理赔,所以对呀这个产品非...

签单 1088.0000 2020-06-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

193153个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193153个用户完善保障计划