沃保网

首页 > 保险指南 > 一文看懂寿险和健康险的区别

一文看懂寿险和健康险的区别

2021-05-04 分享到:

  近几年国内保险行业有了飞速的发展,市面上保险产品的种类也随之增多。不过,这也导致了一个新的问题,那就是无法简单的区分各类保险产品的区别,并给很多人选购保险增加了难度!针对这种情况,小沃下面就来聊聊寿险和健康险的区别,有需要的朋友不妨稍作参考。

一文看懂寿险和健康险的区别

  寿险

  全称人寿保险,是一种以人的生死为保险对象的保险。当被保险人在保险责任期内死亡或者是生存时,保险公司根据合同的规定的给付保险金的一种商业保险。

  目前市场上的人寿保险有生存保险,死亡保险,两全保险。

  生存保险:当被保险人在保险满期之后依旧生存,被保险人就可以拿到约定的保险金

  死亡保险:当被保险人在保险期间死亡,保险公司给付约定保险。

  两全保险:指被保险人在保险合同约定的保险期间内死亡,或在保险期间届满仍生存时,保险人按照保险合同约定均应承担给付保险金责任的人寿保险。

  健康险

  是一种为人们提供健康保障的保险。目前市场上的健康保险有疾病保险、医疗保险、护理保险和收入保障保险。

  疾病保险:主要有普通疾病保险和重大疾病保险,只有被保险人感染了保险合同保障的疾病,保险才会给付保险金的一种保险,通常这种保单的保险金额比较大,给付方式一般是在确诊为特种疾病后,立即一次性支付保险金额。

  医疗保险:是一种以约定的医疗费用为给付保险金条件的保险,包括住院、护理、医院设备等的费用。

  护理保险:只要是为被保险人提供护理服务费用补偿的健康保险,一般针对的是一些因年老、疾病或伤残而需要长期照顾的人群。

  收入保障保险:指当被保险人由于疾病或意外伤害导致残疾,丧失劳动能力不能工作以致失去收入或减少收入时,由保险人在一定期限内分期给付保险金的一种保险形式。

  健康险如何区别于一般寿险?

  健康险核保与一般寿险核保存在差异

  健康险是非死亡型险种,作为给付条件的保险事故的发生对被保险人生命的威胁不如一般寿险高,加之其受益人为被保险人本人,更因为保险事故责任范围的界定和医疗费用的质量均存在巨大差异,这也就为某些投保者作出对保险公司不利的逆选择提供了机会,并且健康险有相当一部分保户是以团体形式投保的,团体之间的差异也是显著的。

  因此,健康险大都无共同的保险条款、免赔额、免责期等诸多限制性条款,这决定了健康险的核保较一般寿险有更多的环节,同时,保险公司也须与社会各部门进行更多的工作。此外,由于保险公司开办健康险可参考数据较少,所以必须自行积累一部分经验和数据,同时也须对保费收入以及理赔支出、费用支出进行详细核算、分析。

  健康险理赔与一般寿险的理赔存在差异

  一般寿险的理赔往往在被保险人身故时,意外伤害保险的理赔是在被保险人身残时,其发生频率均较低,可在一定程度上避免逆选择的发生。而健康险的理赔则发生在被保险人患有承保范围内的疾病、伤残,或因治疗疾病、伤残而花费的医疗费用,或因疾病、伤残需要得到经济上的补偿,可以说,健康险发生的频率较高,逆选择也较多。所以,健康险的理赔与健康险的核保均须比一般寿险要更多与医院进行接触,即从风险控制到调查取证均须全程管理。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄文瑶

广东 中山  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

单建军 2020-06-08

已投保了太平人寿保险,想查询一下保单信息,保单号510777915306。

请关注太平官网公众号“中国太平95589”实名认证,就可以查看我的保单。或者联系本人,分享官网“太平通”APP,个人名下所有保单都可以查看  2020-06-09
杨磊 2020-06-15

我想请问你们太平在杭州的分公司地址信息,想要办理保险业务

您好,可以致电管网95589,有问题也可以咨询咨询  2020-06-09
李家良 2020-04-28

怎么办理社保?

咨询当地社保局  2020-04-28
张 2020-04-28

已投保了太平洋少儿超能宝两全保险,每年交2040已经交两年了,如果退保能退多少?

不建议退保,如果退保只能退回合同约定的对应年度的现金价值  2020-04-28
某人 2020-04-28

请问我去年12月份被厂里辞退后回家了,后来因为疫情一直没办法出来,现在超两个月了还能领取失业金吗?

详细请咨询当地社保局。  2020-04-28
孙先生 2020-04-28

想了解横琴琴心守护医疗保险,20200311的男孩,有医保。

建议配置一份学平险,保费低,保障全面,包括意外身价+意外医疗+住院医疗+少儿重疾,一年200元,保障365天。  2020-04-28
易平 2020-04-27

儿童保险买哪个保险公司好

建议根据自己的需求配置适合孩子的保障。可以关注太平人寿福家儿童卡,一年仅需300元,保障365天,即可拥有意外身价+意外医疗+住院医疗+少儿重疾。这是一款理赔率比较高的少儿卡单,保费低,保障全面,详情请咨询。  2020-04-27
陈小武 2020-04-24

我的安心保单,听说到了,怎么查找

可以联系官方客服,或者私聊我,可以帮忙保单检视  2020-04-24
虞海燕 2020-04-24

50-60老人能买保险吗

首先最必需要买的是农村合作医疗。可以适当配置商业保险作为补充,父母年纪大,拥有保障,万一风险来临也是能减轻儿女的负担。建议先配置意外险和医疗险,经济条件允许可以配置防癌险还有养老金  2020-04-24
查尔斯 2020-04-24

新成立保险公司的产品能买么

办保险要考虑三个要素: 1.公司实力背景和资质 2.代理人职级和专业度以及后期跟踪服务 3.产品本身的优势和自己的需求  2020-04-24

更多 保险方案

26岁~30岁成人男 女百万直付医疗保险

最高保额:4054000.00 年缴:319.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单医疗险

这个客户是沃保咨询的客户转介绍过来的,客户表示自己身边有朋友之前买过太平的超e保,刚好出险也获得了理赔,所以对呀这个产品非...

签单 1088.0000 2020-06-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

196168个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196168个用户完善保障计划